Officium medici est, ut tuto, ut celeriter, ut jucunde sanet.

(Долг врача в том, чтобы лечить безопасно, быстро, приятно.)

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ
ПОЛИКЛИНИКА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА" г. Пятигорска

ИНН 2632023172 ОГРН 1022601621570
г. Пятигорск, пр. 40 лет Октября, 19

gsp@stomatology-kmv26.ru

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
понедельник-пятница: 7.30 - 20.00
суббота: 9.00 - 15.00


воскресенье: 9.00 - 15.00
в обособленном структурном подразделении "СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №3" ул. Шатило, 20

Аллергия на пыльцу помогает человеку укрепить память

Может ли сенная лихорадка быть полезной для нашей памяти? Аллергия на растительность помогает мозгу производить новые клетки, как установили ученые из Института молекулярной регенеративной медицины в австрийском Зальцбурге.

Страдающим от поллиноза людям, которые мучаются чуть ли не все лето от отеков глаз, насморка и зуда, сложно поверить в то, что это расстройство может быть полезным для здоровья. Однако ученые из Австрии установили, что аллергия на растительность способствует укреплению памяти. В ходе эксперимента, результаты которого опубликованы журналом Frontiers in Cellular Science, ученые подвергли мышей воздействию пыльцы растений, чтобы вызвать в них аллергическую реакцию, а затем изучить область гиппокампа в мозге, которая отвечает за память.

Эксперимент показал, что аллергическая реакция стимулировала рост новых нейронов (нервных клеток) в гиппокампе. Данный процесс был значительным, так как мозг содержит миллионы нейронов, отвечающих за коммуникационные сигналы и формирование новой памяти, однако с возрастом их количество снижается. Впрочем, это было лишь второе воздействие аллергии на организм, причем крайне неожиданное и полезное.

Вначале же ученые увидели, что вместо активации иммунной системы в пределах гиппокампа, аллергическая реакция при поллинозе подавляла ее. Ученые считают, что подобного рода воздействия на иммунную систему гиппокампа, и особенно на клетки микроглии, может быть важным в деле укрепления памяти.

Микроглии в мозге отыскивают посторонних захватчиков вроде бактерий и аллергенов, чтобы уничтожать их. Но существует мнение о том, что по мере старения иммунные клетки активируются слишком быстро, из-за чего их реакция становится чрезмерной. Это приводит к постоянным воспалительным процессам, которые вызывают ухудшение памяти. А вот пыльца растений при воздействии на гиппокамп деактивировала излишне реактивные микроглии, чтобы положительно воздействовать на процессы хранения памяти.

19 Августа, 2016  16:41 / Просмотров: 468 / ]]>Печать]]>
 

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

|