Officium medici est, ut tuto, ut celeriter, ut jucunde sanet.

(Долг врача в том, чтобы лечить безопасно, быстро, приятно.)

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ
ПОЛИКЛИНИКА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА" г. Пятигорска

ИНН 2632023172 ОГРН 1022601621570
г. Пятигорск, пр. 40 лет Октября, 19

gsp@stomatology-kmv26.ru

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
понедельник-пятница: 7.30 - 20.00
суббота: 9.00 - 15.00


воскресенье: 9.00 - 15.00
в обособленном структурном подразделении "СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №3" ул. Шатило, 20

Рекомендации для родителей детей, страдающих аутизмом и заболеваниями аутистического спектра

В 1960-х годах аутизм считался психологическим расстройством. С такими детьми было принято обращаться как можно бережнее. Хотя причины аутизма все еще остаются загадкой в настоящее время мы знаем, что именно коррекция, а также налаживание взаимоотношений с окружающей средой являются краеугольным камнем успеха при работе с детьми с расстройствами аутического спектра.

Расстройство аутистического спектра это нарушение психического развития с широким спектром различных нарушений:

  • - нарушение социального взаимодействия (нарушение общения, изоляция и неспособность самостоятельно жить в обществе, «экстремальное» одиночество ребенка);
  • - расстройствами речи и моторики (повторение услышанных слов или фраз, неспособность правильно использовать личные местоимения, необычный темп, ритм, интонации);
  • - стереотипность деятельности и поведения (однообразные действия: раскачивание, потряхивания руками, прыжки, пристрастия к одним и тем же предметам и повторяющимися манипуляциями с ними).

Развитие аутизма в детском возрасте приводит в большинстве случаев к глубокой инвалидизации больных и часто десоциализирует семью.

При своевременном распознавании и адекватной терапии аутистических состояний у детей удается смягчить глубину психических и поведенческих расстройств.

Проблема аутизма выходит за рамки чисто медицинских проблем и решать её необходимо с привлечением различных специалистов: психиатров, неврологов, физиотерапевтов, гомеопатов, психологов, педагогов, социальных работников.

Врач-психиатр при грубом нарушении поведения назначает медикаментозное лечение.

Медицинский психолог проводит диагностическое обследование, индивидуальные и групповые занятия с ребенком, которые направлена на развитие мелкой и крупной моторики, стимуляцию сенсорного развития, общения. Оказывает поддержку родителям в воспитании аутичного ребенка.

Логопед проводит диагностическое обследование, коррекционные занятия.

Специалист по социальной работе осуществляет социально-реабилитационные мероприятия, вовлекает детей с аутистическим спектром расстройства в физкультурно-оздоровительные и культурно-досуговые мероприятия.

С 2014 г. в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Ставропольского края «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница № 1» г. Ставрополь функционирует «Школа аутизма» для родителей детей, страдающих аутистическими расстройствами, целью которой является просвещение и улучшение понимания родителями особенностей проявлений аутизма, налаживание коммуникации с ребенком и развитие способности справляться с трудностями в его поведении, а так же снижение родительского стресса, где Вы можете получить консультацию врача-психиатра, медицинского психолога, логопеда, специалиста по социальной работе.

Записаться на консультацию к специалистам государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница № 1» (адрес: г. Ставрополь, улица Ленина д. 441) можно по контактному телефону т. 8-8652-99-17-83, а также на сайте учреждения stavpb.ru.

18 Ноября, 2015  10:40 / Просмотров: 461 / ]]>Печать]]>
 

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|